Tarte tatin de légumes
568 g 2 (-64%1)
30+65 Min.
CHF 5.50
Tarte tatin ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen der kopfüber, d.h. mit dem Teig nach oben gebacken wird. In diesem Rezept wenden wir dieselbe Technik an, tauschen die Äpfel jedoch mit saisonalem Sommergemüse und frischen Kräutern. Der Geschmack der so entstehenden tarte tatin de légumes ist eine Wucht. Serviert mit noch etwas französischen Weichkäse und man wähnt sich gleich irgendwo in der Provence. Die aktive Zubereitungszeit fällt mehrheitlich zu Beginn an, danach muss fast nur noch der Ofen arbeiten. Die tarte kann warm oder auch lauwarm genossen werden und eignet sich ebenfalls hervorragend als leicht vorzubereitende Vorspeise für 4 Personen.
Zutaten für 2 Personen
400g | Tomaten |
400g | Zucchetti |
400g | Aubergine |
10g | Thymian |
10g | Rosmarin |
270g | Blätterteig rund 32cm |
4EL (6cl) | Rapsöl |
50g | Weichkäse |
Salz & Pfeffer |
Energie
986kcal
49%
F
72g
103%
F (ges.)
23,5g
118%
KH
64g
25%
BS
12g
48%
P
20g
40%
Ca
238mg
30%
Fe
7mg
52%
Zn
2mg
20%
B12
<0.10µg
2%
Prozentangaben gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
1. Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Kräuter fein hacken. Tomaten in 1cm, Zucchetti und Auberginen in 0.5cm dicke Scheiben schneiden.
3. Gemüse auf 2 Backblech verteilen, Kräuter darüber geben, salzen, pfeffern und mit Rapsöl besprenkeln. Für ca. 35 Minuten in den Ofen geben.
4. Gemüse in eine flachen Backform (ca. 25-28cm Durchmesser) gemischt hineingeben. Danach Blätterteig darüberlegen und am Rand gut hineinstossen. Noch einmal für ca. 30 Minuten in den Ofen. Der Blätterteig wird oben etwas braun.
5. Rand der fertigen Tarte mit Messer lösen. Tarte mit einem grossen Teller oder Brett stürzen und Backform entfernen. Mit Käse servieren.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/