Spicy Fried Rice
510 g 2 (-68%1)
40 Min.
CHF 6.00
Chinakohl und Karotten sind bei uns ganzjährig lokal erhältlich was dieses Rezept zu einem saisonunabhängigen und herzhaften Klassiker macht. Der grösste CO2 Beitrag kommt bei diesem Rezept folglich nicht von den frischen Zutaten sondern – etwas überraschend – vom Reis. Dies erklärt sich durch die grossen stehenden Gewässer in welchen der Reis angebaut wird und welche nicht zu vernachlässigende Mengen an besonders klimaschädlichem Methan produzieren. Indem Du Reis aus Europa nimmst, typischerweise aus Italien, anstatt welchen aus den USA oder Fernost, kannst Du diesen Umstand teilweise kompensieren.
Zutaten für 2 Personen
300g | Langkornreis |
1 Stück (ca. 800g) | Chinakohl |
1 Bund (ca. 200g) | Frühlingszwiebeln |
300g | Karotten |
200g | Shiitake |
100g | Peperoncini (*) |
2 Stück | Eier |
4 EL (6cl) | Sesamöl (alternative auch Rapsöl) |
4 EL (6cl) | Soja Sauce |
40g | Erdnüsse, geschält |
Salz & Pfeffer |
(*) Verwende nur die Hälfte falls Du es etwas weniger scharf magst.
Energie
587kcal
29%
F
21.6g
31%
F (ges.)
3.2g
16%
KH
75g
29%
BS
7.6g
30%
P
20g
39%
Ca
317mg
40%
Fe
4.3mg
30%
Zn
1.6µg
16%
B12
0.6µg
25%
Prozentangaben gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
1. Reis nach Packungsanleitung kochen.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse rüsten: Chinakohl in feine Streifen, Karotten würfeln, Peperoncini und Frühlingszwiebeln (mit Grün) in feine Scheiben, Pilze in grosse Stücke oder ganz lassen. Je ein kleiner Teil des Grüns der Frühlingszwiebeln und der Peperoncini für die Deko zur Seite stellen.
3. Eier verquirlen und in einer grossen Bratpfanne mit 1EL Öl auf mittlerer Stufe hin- und herschieben bis Rührei entsteht. Salzen und pfeffern und herausnehmen.
4. Fertig gekochter Reis mit dem Gemüse in der Bratpfanne mit 3EL Öl auf höchster Stufe 20 Min. rührbraten(*). Würzen mit Pfeffer und wenig Salz. Sojasauce hinzugeben und 5 Min. weiterbraten.
5. Reis anrichten und mit gehackten Erdnüssen, Rührei und nach Belieben mit frischem Frühlingszwiebelgrün und Peperoncini dekorieren.
(*) Tipp: Benutze 2 Bratpfannen um hier schneller voran zu kommen.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/