Afrikanisches Curry
457 g 2 (-71%1)
60 Min.
CHF 2.50
Die CO₂ Bilanz von Kartoffeln ist äusserst positiv. 1 kg Kartoffeln verursacht über 100-mal weniger CO₂ als 1 kg Rindfleisch. Kartoffeln haben zudem nicht nur einen niedrigen CO₂-Ausstoss, sondern sind auch vielseitig einsetzbar und haben ganzjährig Saison.
In diesem Rezept werden die Kartoffeln zu einem afrikanischen Curry verarbeitet. Dazu liefern die frischen und saisonalen Spinatblätter einige wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Zutaten für 4 Personen
1kg | Kartoffeln |
250g | frischer Blattspinat |
3 Stück | Zwiebeln |
4 Stück | Knoblauchzehen |
1 Stück (5g) | Ingwer |
1 Stück | getrocknete Chili |
400g | Pelati |
0.5 TL | Kreuzkümel |
2 Stück | Kardamomkapseln |
1 TL | Korianderkörner |
1 EL | Curry |
0.5 EL | Korianderpulver |
80ml | Teriyaki Sauce |
30g | Erdnüsse |
300g | Reis |
1 EL | Kokosnussöl |
700ml | Wasser |
Salz & Pfeffer |
Energie
kcal
%
F
g
%
F (ges.)
g
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KH
g
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BS
g
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P
g
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Ca
mg
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Fe
g
%
Zn
g
%
B12
µg
%
Prozentangaben gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
1. Den Kreuzkümel, die getrocknete Chili, die Korianderkörner sowie die Körner aus den Kardamomkapseln im Mörser zerkleinern.
2. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer klein schneiden und mit dem Kokosnussöl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze braun rösten. Die Gewürzmischung sowie das Curry- und das Korianderpulver beigeben und mit anbraten.
3. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Die Pelati (klein gehackt) sowie die Teriyaki Sauce beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Curry auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4. In der Zwischenzeit den Reis kochen und die Erdnüsse in einer Bratpfanne kurz anbraten. Ca. 5 Minuten vor dem Servieren die frischen Spinatblätter dem Curry beigeben. Das Curry mit den Erdnüssen dekorieren und heiss geniessen.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/