Riz frit épicé
510 g 2 (-68%1)
40 Min.
CHF 6.00
Le chou chinois et les carottes sont disponibles localement toute l’année, ce qui fait de cette recette un classique indépendant de la saison et copieux. La plus grande contribution de CO2 dans cette recette ne provient pas des ingrédients frais mais – ce qui est assez surprenant – du riz. Cela s’explique par les grandes eaux stagnantes dans lesquelles le riz est cultivé et qui produisent des quantités considérables de méthane, particulièrement nocif pour le climat. En prenant du riz d’Europe, typiquement d’Italie plutôt que des Etats-Unis ou d’Extrême-Orient, vous pouvez compenser en partie ce fait.
Ingrédients pour 2 personnes
300g | de riz à grains longs |
1 pièce (env. 800g) | de chou chinois |
1 botte (env. 200g) | d’oignons nouveaux |
300g | de carottes |
200g | de shiitake |
100g | de peperoncini (*) |
2 | œufs |
4 cs (6cl) | d’huile de sésame (ou d’huile de colza) |
4 cs (6cl) | de sauce soja |
40g | d’arachides pelées |
sel & poivre |
(*) N’en utiliser que la moitié si tu l’aimes un peu moins épicé.
Energie
587kcal
29%
F
21.6g
31%
F (ges.)
3.2g
16%
KH
75g
29%
BS
7.6g
30%
P
20g
39%
Ca
317mg
40%
Fe
4.3mg
30%
Zn
1.6µg
16%
B12
0.6µg
25%
Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.
Préparation
- Cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.
- Pendant ce temps, préparer les légumes : couper le chou chinois en fines lanières, couper les carottes en dés, les peperoncini et les oignons nouveaux (avec la verdure) en fines tranches, hacher les champignons en gros morceaux ou les laisser entiers.
- Faire sauter le riz fini avec 2 cuillères à soupe d’huile de colza dans une grande poêle à frire pendant 5 minutes à feu vif. Enlever.
- Fouetter les oeufs et dans la même poêle à frire à feu moyen, les déplacer d’avant en arrière jusqu’à ce que les oeufs brouillés se forment. Saler, poivrer et retirer.
- Réserver une petite partie du vert des oignons nouveaux et une petite partie du piment pour décorer. Faire revenir le reste des légumes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 10 minutes. Assaisonner de poivre et d’un peu de sel.
- Ajouter le riz et la sauce soja et faire frire pendant 10 minutes.
- Disposer le riz et décorer avec des arachides hachées et de l’oignon de printemps vert et des peperoncini frais.
- in comparison to the average conventional meal: https://eaternity.org/meals/