Riz frit épicé

CO2 510 g 2 (-68%1)

Time 40 Min.

Cost CHF 6.00

24 Portionen gekocht / 26.16 kg CO2 gespart

Le chou chinois et les carottes sont disponibles localement toute l’année, ce qui fait de cette recette un classique indépendant de la saison et copieux. La plus grande contribution de CO2 dans cette recette ne provient pas des ingrédients frais mais – ce qui est assez surprenant – du riz. Cela s’explique par les grandes eaux stagnantes dans lesquelles le riz est cultivé et qui produisent des quantités considérables de méthane, particulièrement nocif pour le climat. En prenant du riz d’Europe, typiquement d’Italie plutôt que des Etats-Unis ou d’Extrême-Orient, vous pouvez compenser en partie ce fait.

Ingrédients pour 2 personnes

300gde riz à grains longs
1 pièce (env. 800g)de chou chinois
1 botte (env. 200g)d’oignons nouveaux
300gde carottes
200gde shiitake
100gde peperoncini (*)
2œufs
4 cs (6cl)d’huile de sésame (ou d’huile de colza)
4 cs (6cl)de sauce soja
40gd’arachides pelées
 sel & poivre

(*) N’en utiliser que la moitié si tu l’aimes un peu moins épicé.

 

Energie

587kcal

29%

F

21.6g

31%

F (ges.)

3.2g

16%

KH

75g

29%

BS

7.6g

30%

P

20g

39%

Ca

317mg

40%

Fe

4.3mg

30%

Zn

1.6µg

16%

B12

0.6µg

25%

Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.

Préparation

  1. Cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes : couper le chou chinois en fines lanières, couper les carottes en dés, les peperoncini et les oignons nouveaux (avec la verdure) en fines tranches, hacher les champignons en gros morceaux ou les laisser entiers.
  3. Faire sauter le riz fini avec 2 cuillères à soupe d’huile de colza dans une grande poêle à frire pendant 5 minutes à feu vif. Enlever.
  4. Fouetter les oeufs et dans la même poêle à frire à feu moyen, les déplacer d’avant en arrière jusqu’à ce que les oeufs brouillés se forment. Saler, poivrer et retirer.
  5. Réserver une petite partie du vert des oignons nouveaux et une petite partie du piment pour décorer. Faire revenir le reste des légumes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 10 minutes. Assaisonner de poivre et d’un peu de sel.
  6. Ajouter le riz et la sauce soja et faire frire pendant 10 minutes.
  7. Disposer le riz et décorer avec des arachides hachées et de l’oignon de printemps vert et des peperoncini frais.