Ailes de poulet avec polenta et carottes

CO2 570 g 2 (-64%1)

Time 40 Min.

Cost CHF 4.00

5 Portionen gekocht / 5.025 kg CO2 gespart

Cette excellente recette aux ailes de poulet juteuses et aux carottes croquantes montre qu’une alimentation respectueuse de l’environnement n’est pas synonyme d’absence de viande. L’empreinte CO2 du poulet est nettement inférieure à celle de la viande provenant d’autres animaux (par exemple, un facteur 4 inférieur à celui du bœuf). De plus, avec cette recette, la demande d’ailes de poulet est nettement inférieure à celle des poitrines ou des cuisses de poulet. Nous suivons donc le principe du nez à la queue et contribuons au fait que l’animal entier est consommé et qu’il y a donc moins de poulets à élever.

Ingrédients pour 2 personnes

4 morceaux (ca. 300g)d’ailes de poulet
500gde carottes
100gde polenta (Bramata-Mais)
½ pièce (5g)cube de bouillon de légumes
1 morceaude gousse d’ail
2cs (3cl)de l’huile de colza
4 brindilles (ca. 5g)de thym

 

Energie

806kcal

40%

F

40.5g

58%

F (ges.)

9g

45%

KH

54g

21%

BS

11g

44%

P

44g

88%

Ca

119mg

15%

Fe

5.6mg

40%

Zn

2.7µg

27%

B12

0.5µg

20%

Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.

Préparation

  1. Préchauffer le 1er four à 200°C (air circulant).
  2. Peler les carottes grossièrement et, si elles sont très épaisses (>3 cm de diamètre), les couper en deux sur la longueur. Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile de colza et un peu de sel. Étendre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  3. Faire mariner les ailes de poulet dans le même bol avec 1 c. à soupe d’huile de colza, la gousse d’ail pressée, le thym plumé et du sel, du poivre et du paprika. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four avec des carottes pendant 30 minutes.
  4. Porter à ébullition ½ litres d’eau et dissoudre la moitié du cube de bouillon de légumes dans une casserole. Ajouter la polenta et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps pendant 20 à 25 minutes jusqu’à l’obtention de la bonne force de morsure. Assaisonner au goût avec du poivre et un peu de sel si nécessaire.
  5. Disposer les ailes de poulet avec les carottes et la polenta sur une assiette et servir.