Ailes de poulet avec polenta et carottes
570 g 2 (-64%1)
40 Min.
CHF 4.00
Cette excellente recette aux ailes de poulet juteuses et aux carottes croquantes montre qu’une alimentation respectueuse de l’environnement n’est pas synonyme d’absence de viande. L’empreinte CO2 du poulet est nettement inférieure à celle de la viande provenant d’autres animaux (par exemple, un facteur 4 inférieur à celui du bœuf). De plus, avec cette recette, la demande d’ailes de poulet est nettement inférieure à celle des poitrines ou des cuisses de poulet. Nous suivons donc le principe du nez à la queue et contribuons au fait que l’animal entier est consommé et qu’il y a donc moins de poulets à élever.
Ingrédients pour 2 personnes
4 morceaux (ca. 300g) | d’ailes de poulet |
500g | de carottes |
100g | de polenta (Bramata-Mais) |
½ pièce (5g) | cube de bouillon de légumes |
1 morceau | de gousse d’ail |
2cs (3cl) | de l’huile de colza |
4 brindilles (ca. 5g) | de thym |
Energie
806kcal
40%
F
40.5g
58%
F (ges.)
9g
45%
KH
54g
21%
BS
11g
44%
P
44g
88%
Ca
119mg
15%
Fe
5.6mg
40%
Zn
2.7µg
27%
B12
0.5µg
20%
Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.
Préparation
- Préchauffer le 1er four à 200°C (air circulant).
- Peler les carottes grossièrement et, si elles sont très épaisses (>3 cm de diamètre), les couper en deux sur la longueur. Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile de colza et un peu de sel. Étendre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Faire mariner les ailes de poulet dans le même bol avec 1 c. à soupe d’huile de colza, la gousse d’ail pressée, le thym plumé et du sel, du poivre et du paprika. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four avec des carottes pendant 30 minutes.
- Porter à ébullition ½ litres d’eau et dissoudre la moitié du cube de bouillon de légumes dans une casserole. Ajouter la polenta et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps pendant 20 à 25 minutes jusqu’à l’obtention de la bonne force de morsure. Assaisonner au goût avec du poivre et un peu de sel si nécessaire.
- Disposer les ailes de poulet avec les carottes et la polenta sur une assiette et servir.
- in comparison to the average conventional meal: https://eaternity.org/meals/