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Viande : savourer au lieu de consommer

La nature nous offre une grande variété d’aliments végétaux. Utilise-les pour tes plats et donne du goût et de la couleur à ton assiette. Une consommation modérée de viande a également un effet positif sur ta santé et protège le climat. L’industrie de la viande est l’un des plus grands émetteurs de gaz à effet de serre au monde. Les terres fertiles et les forêts pluviales sont converties en terres agricoles pour couvrir la production mondiale d’aliments pour animaux de boucherie.

Que peux-tu faire ?

  • Tu aimes la viande ou les produits laitiers ? Ensuite, choisi des produits biologiques locaux de la ferme. Cela permet d’éviter les transports de viande à forte intensité de CO2 et les chaînes du froid nécessaires. De plus, aucune forêt vierge ne sera brûlée pour la production de pâturages et de plantes fourragères à base de soja.
  • Parcours les recettes de grand-mère et essaie les tripes et autres abats. Car ce n’est pas seulement le « filet » qui est utilisé.
  • Essaie-le sans viande. Tu trouveras ici des recette végétariennes, par exemple.

Faits climatiques

Les aliments d’origine animale sont les aliments les plus nocifs pour le climat. Le bœuf et les produits laitiers sont responsables de la plupart des gaz à effet de serre. Pour produire 1 kilogramme de bœuf, il faut environ 7 à 16 kilogrammes de céréales. Si l’on compare les différentes espèces animales du point de vue de l’équilibre climatique, les bovins sont les moins performants. Ce sont des ruminants qui libèrent du méthane pendant la digestion. Dans l’atmosphère, un kilogramme de méthane contribue autant à l’effet de serre que 21 kilogrammes de CO2 (source : GIEC). Les conditions d’alimentation des animaux sont beaucoup plus importantes que, par exemple, le transport de la viande. La viande provenant d’animaux provenant d’élevages d’engraissement est moins équilibrée que celle provenant d’animaux issus de l’élevage biologique. D’immenses surfaces agricoles sont plantées et des forêts tropicales humides sont défrichées (par exemple en Amérique du Sud) pour la culture d’aliments concentrés pour animaux, à base de soja, entre autres choses. De plus, les matières premières sont transportées sur de longues distances.

L’ordre de grandeur de la charge en CO2 de diverses denrées alimentaires:

 
Bœuf 15.4 kg CO2/kg
Beurre 11.6 kg CO2/kg
Saucisse de veau 11.1 kg CO2/kg
Fromage 9.0 kg CO2/kg
Porc 5.9 kg CO2/kg
Volaille 3.6 kg CO2/kg
Lait 1.8 kg CO2/kg
Nouilles 0.9 kg CO2/kg
Bananes 0.4 kg CO2/kg
Légumes 0.15 kg CO2/kg
(source: Eaternity 2015)

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