Apfeltörtchen

CO2 103 g 2 (-94%1)

Time 90 Min.

Cost CHF 1.50

0 Portionen gekocht / 0 kg CO2 gespart

 

Zutaten für 12 Stück

Zutaten Kuchenmasse 
300gDinkelmehl hell
1lBackpulver
1Vanilleschote ausgekratzt oder 2g Vanille-Mark in Pulver
3ELKichererbsen-Mehl
2dlSalz
150g Zucker
100gApfelmus
180 gMargarine
1 EL Leinsamen gemahlen/geschrotet
3 ELWasser
160 ml Hafermilch (Raumtemperiert)
1Zitrone die Schale fein abgerieben (Saft auspressen und beiseite legen)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL = 2g Natron
  
Zutaten Belag 
4Äpfel gross
4 EL Apfelsaft
2 EL Rohrzucker
2 EL Zitronensaft von der obigen abgeriebenen Zitrone

Zubereitung

1. Ofengitter in die Mitte des Ofens schieben. Backofen auf 180° auf Ober-& Unterhitze vorheizen. 1 Gugelhopf- oder eine 12er Muffin-Backform mit 1 Esslöffel Rapsöl und den Fingern säuberlich einfetten und mit feinen Bröseln/Paniermehl oder gemahlenen Mandeln ausstäuben (was gerade verfügbar ist).

2. Apfel waschen, entkernen. Mit einer Röstiraffel reiben oder in Würfelchen schneiden.

3. In einer Schüssel die trockenen Zutaten: Dinkelmehl Backpulver, Vanille, Kichererbsenmehl und Salz mit einem Schwingbesen trocken miteinander mischen. Beiseitelegen.

4. In einem Glas 1 Esslöffel Leinsamenschrot mit 3 Esslöffeln Wasser mit einer Gabel klumpen frei mischen. Beiseite stellen damit es gelieren kann.

5. In einer anderen Schüssel: die cremige Margarine, Apfelmus und Zucker mit dem Schwingbesen vermengen.

6. Sojamilch mit Leinsamengelee und Zitronenabrieb kurz verquirlen. Zum Zucker-Fett Mix geben und sanft vermengen.

7. Die feuchte Mischung unter die Trockenmischung geben, nicht wild mixen sondern gezielt unterheben. Nur mischen bis eine homogene Masse entsteht.

8. Natron und 1 Esslöffel Zitronensaft mit der Gabel vermischen und gleich unter den Teig mischen.

9. Die Masse mit Hilfe eines Eisportionierers in die Gugelhopf-Form geben oder gleichmässig in die Einbuchtungen der Muffinform verteilen. Die Füllmenge sollte 1 bis max. ½ cm unter dem Rand enden, nicht höher. Die Kuchen wachsen noch.

10. Die Äpfelstücke auf den Kuchen (oder auf die 12 Förmchen) verteilen und oben drauf geben.
Alles bei 180° auf der mittleren Schiene Backen:
Grosse Form = ca. 50-55 Minuten
Kleine Formen 22-25 Min.
* Stäbchenprobe: Stechen Sie in der Mitte des Kuchens wo er am Höchsten ist mit einem Holzspiess ein und ziehen Sie in raus. Der Holzspiess sollte trocken ohne klebrige Teigreste rauskommen. Allenfalls 2-5 Min. länger backen.
11. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen in der Form auskühlen lassen bis die Form ganz abgekühlt ist.