Federkohl Bruschetta mit Ei
514 g 2 (-68%1)
30 Min.
CHF 7.00
Federkohl ist hip, trendig und wird gemeinhin als Superfood angepriesen. Dies völlig zurecht. Er ist Dank der zahlreichen Vitamine und Kalzium nicht nur äusserst gesund, sondern eignet sich auch ideal für ein klimafreundliche saisonale Wintermahlzeit. In diesem Rezept verwenden wir den Federkohl für herrlich knusprige Bruscette mit Spiegelei welche nicht nur als Zmittag oder Znacht toll schmecken sondern auch als Überraschung zum Sonntagsbrunch gereicht werden können.
Zutaten für 2 Personen
4 | Eier |
400g | Federkohl |
20g | Pinienkerne |
20g | Peperoncini |
3.5EL (5.5cl) | Rapsöl |
2 (10g) | Knoblauchzehen |
250g | helles Brot |
Salz und Pfeffer |
Energie
847kcal
42%
F
45g
64%
F (ges.)
5.2g
26%
KH
73g
28%
BS
7.5g
30%
P
31g
62%
Ca
223mg
28%
Fe
7.4mg
53%
Zn
1.9µg
19%
B12
2.5µg
100%
Prozentsätze, gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
1. Pinienkerne in einer Bratpfanne auf mittlerer bis hoher Stufe rösten (ohne Öl) bis sie goldbraun sind. In Schälchen zur Seite stellen.
2. Währenddessen Peperoncini entkernen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Mit 0.5 EL Öl in die leergewordene Bratpfanne geben und bei mittlerer Stufe etwas rösten. Zur Seite stellen.
3. Federkohlblätter vom Stiel trennen und grob zerreissen. Waschen und gut schleudern. Sobald Bratpfanne wieder frei, Federkohlblätter mit 2EL Öl auf mittlerer Stufe 2-3’ gleichmässig anbraten, dann mit 0.5 dl Wasser ablöschen.
4. Spiegeleier in separater Pfanne (*) mit 1 EL Öl braten, salzen und pfeffern.
5. Sobald Federkohlblätter etwas zusammengefallen sind, leicht salzen und pfeffern und mit Peperoncini und Knoblauch mischen.
6. Federkohl auf getoasteten Brotscheiben anrichten, Spiegeleier darauflegen und mit Pinienkernen garnieren.
(*) Alternativ kann man warten bis der Federkohl fertig ist. Diesen zur Seite stellen und warmhalten und freigewordene Bratpfanne für Spiegeleier verwenden.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/