Gerösteter Blumenkohlsalat
487 g 2 (-70%1)
30 Min.
CHF 7.00
Diese klimafreundliche Interpretation des Ottolenghi-Rezepts kombiniert auf spannende Weise rohen und gerösteten Blumenkohl wobei man die Blätter unbedingt behalten sollte – sie schmecken im Ofen geröstet köstlich. Die zahlreichen Kräuter und die Granatapfelkerne machen das Gericht nicht nur leicht und frisch sondern verleihen ihm auch eine orientalische Note. Der Blumenkohlsalat schmeckt von Frühling bis Herbst mit einheimischem Gemüse natürlich am besten, kann aber auch im Winter bei einem nur gering höherem CO2 Abdruck klimatechnisch bedenkenlos genossen werden.
Zutaten für 2 Personen
800g | Blumenkohl |
2 Stück (ca. 150g) | Zwiebeln |
20g | Gekrauste Petersilie |
10g | Pfefferminze |
10g | Estragon |
50g | Haselnüsse |
1 Stück (ca. 350g) | Granatapfel |
2EL (3cl) | Rapsöl |
1EL (1.5cl) | Olivenöl |
100g | Brot |
1TL | Gemahlener Kreuzkümmel |
Salz & Pfeffer |
Energie
665kcal
33%
F
40g
57%
F (ges.)
3.7g
19%
KH
53g
20%
Fi
16.5g
66%
P
19.6g
39%
Ca
212mg
26%
Fe
6.5mg
46%
Zn
2.2µg
22%
B12
0µg
0%
Prozentangaben gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
1. Ofen auf 200°C vorheizen (Umluft).
2. Ca. 1/3 des Blumenkohls in eine Schüssel raffeln und wegstellen.
3. Restlicher Blumenkohl in 2-3cm kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Blumenkohlblättern in eine zweite Schüssel geben. Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Rapsöl und etwas Salz dazugeben. Mischen und auf einem mit Backpapier bedecktem Blech verteilen. Ca. 20 Min. im Ofen rösten bis der Blumenkohl und die Blätter gar sind und goldige Röstspuren aufweist.
4. In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob schneiden oder im Mörser hacken und in einer Bratpfanne auf mittlerer Stufe goldbraun rösten (kein Öl). Alle Kräuter hacken, Granatapfelkerne herauspulen. Alle Zutaten in die erste Schüssel mit dem geraffelten Blumenkohl dazugeben.
5. Gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen und das Olivenöl dazugeben. Mischen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Brot servieren.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/